Annick et André au bout de leurs rêves

18eme Art. LE CHOC

09:28 , 21/11/2008 .. Publié dans 05 JAPON .. 15 commentaires .. Lien

LE  PONT  SACRE  A  NIKKO

Dimanche 12 octobre 2008

Dès 4h. Du matin nous sommes debout et bagages fermés, prêts à partir. Mais notre ami Gana a confondu les heures en anglais et celles en français. Il n'est donc pas encore levé, pensant que nous partirions à 16 h. alors que nous lui avions demandé de nous conduire à l'aéroport à 4h30 a.m.

Plein de ressources, Gana nous appelle un taxi pour l'aéroport et nous nous quittons après de chaleureuses effusions.

Les formalités se déroulent sans problème. Nous achetons quelques cartes de Mongolie avec nos derniers billets. Et hop, en route pour le JAPON.

Le vol est assez court puisque nous faisons escale à SEOUL. Le personnel est hyper clean. Pas un cheveu ne dépasse. Les hôtesses ne sont pas très souriantes, mais efficaces. Que demande le peuple ?!!! Un repas nous est servi auquel je ne touche pas. Une barre me serre le ventre, et je vois plein d'étoiles (normal on est dans le ciel).

Là le choc est assez énorme !!! Une telle différence entre deux pays relativement proches c'est incroyable. La Mongolie qui essaye de sortir de sa culture ancestrale, nomade, et la Corée qui est arrivée à la suprématie de la modernité et de l'électronique. Tout brille, reluit, resplendit de propreté, de netteté... c'est nickel....(Mais tellement froid !!!) Au passage en douane, on nous confisque la petite bouteille d'eau offerte dans l'avion. Ou nous la buvons sous leurs yeux, ou ils la mettent aux déchets! Pas question de la jeter. Nous nous dévouons, mais toujours à notre façon de français râleurs, et buvons notre petite bouteille à tour de rôle, par petites gorgées, en prenant bien notre temps. Il y a longtemps que tous les autres voyageurs ont passé la douane et notre bouteille vide rejoint la corbeille de tout ce qui a été confisqué.

Nous sommes dans la zone de transfert,et n'ayant pas la monnaie du pays nous achetons de l'eau et des sandwiches avec nos petits dollars. Je n'ai pas faim ! Il  me semble que les choses tournent autour de moi. J'ai la lourde comme dirait Vévette !! Nous nous installons dans la salle d'embarquement pour déguster notre dînette. Je suis un peu inquiète car au bureau des transferts, on nous a dit d'aller attendre notre embarquement devant la porte correspondant à notre vol pour Tokyo. Nous avons 2h. à passer. Il me semble, au bout d'un moment que les gens font la queue devant la porte du vol. André, perdu dans ses pensées, et ses préparatifs, ne prête pas attention à ce qui se passe. Je lui dis qu'il me paraît bizarre que 30 mn avant le vol nous n'ayons pas encore été appelés. Pas ni ploblèm !!! c'est normal !! faut pas s'en faire !!!  Tout va bien !!! (Mais c'est bien sûr !!!)

Je commence vraiment à angoisser quand je vois que la moitié des gens sont déjà embarqués, et que nous sommes tranquillement assis ! Puis soudain, 20 mn avant le départ, j'entends : « on demande M. et Mme Chapuis à la porte n° xxx » Je bondis. Un employé m'attrape par un bras et commence à me houspiller en japonais pour me faire dépêcher. Je ne l'entends pas de cette oreille. C'est qu'il faut que je récupère « mon moitié » toujours tranquillement assis. Pas question de leur laisser un otage à Séoul !

Finalement, un malentendu entre le guichet de renseignement pour les transferts, et notre compréhension de l'anglais. Le personnel japonais n'est pas content ! André explique pourquoi nous ne nous sommes pas présentés avant mais il n'y a plus de possibilité de nous installer ensemble. Tant pis, nous voyagerons séparément. Ce n'est pas une catastrophe !

Arrivés à bord, le personnel est charmant, prévenant et nous accueille avec sourire et un « bonjour » en français. Cela fait du bien après un mois de russe, mongol et anglais.

Après un vol de 4 h. env. Nous atterrissons à l'Aéroport de Tokyo. L'avion roule, roule, roule, pendant au moins 3 km m'a-t-il semblé, avant d'arriver à la passerelle de débarquement. Une bouffée de chaleur nous saisit. Tout à fait supportable.

Parcours du combattant pour récupérer nos bagages, et passer à la douane comme tout un chacun. Puis il faut aller à la station de train pour rejoindre la gare d'Omiya, où demeure notre famille d'accueil. Tout est impressionnant. Des panneaux d'information partout. Il suffit de bien regarder, et de savoir lire le japonais.

Il est tard. Nous sommes levés depuis 4h.du matin et il nous reste plusieurs actions à accomplir : sortir des yens d'un DAB, (pas facile quand on ne connaît pas les écrans), valider notre JR Pass pour les 21 jours à venir, et acheter une carte de téléphone du réseau national pour informer notre famille de notre arrivée et convenir d'un rendez-vous ! Cela ne paraît pas grand'chose mais c'est énorme.

Les Japonais sont extraordinaires. Nous obtenons tous nos renseignements dans un délai raisonnable, avec l'aide pratique de deux voyageurs, et pouvons enfin téléphoner à la famille, et nous installer dans ce fameux shikansen pour 2 h. de transport vers Omiya. Tout nous étonne. L'espace libre entre les sièges permettant d'être à l'aise, et même de pouvoir laisser un petit bagage devant nos jambes; la politesse du contrôleur qui salue à son entrée dans le wagon en disant un petit discours de bienvenue, et en sortant nous resalue; la propreté et la netteté de tout le wagon; les informations qui défilent à chaque bout du wagon nous indiquant la prochaine station, etc...

A la gare d'Omiya c'est stupéfiant. Une foule qui défile dans tous les sens, venant de droite, de gauche, passant devant, derrière, sans jamais se bousculer. C'est un vrai spectacle. Mais on n'est pas là pour çà  ! Le personnel et les contrôleurs de la gare font merveille. Nous sommes sur le bon chemin. Maintenant il faut arriver à contacter Yukiko et son mari pour qu'ils viennent nous chercher. Il est près de 23 h. Je suis épuisée, et André aussi bien qu'il ne le fasse pas voir. J'attends toute seule, plantée au milieu du hall immense pendant qu'il essaye de trouver  un téléphone compatible avec notre carte, pour prévenir Yukiko. C'est angoissant. Les gens ne me voient pas. Ils vont leur chemin rapidement sans perte de temps. Je peux les observer et c'est déroutant. Les vêtements sont de toutes sortes. Il ne semble pas y avoir de mode. L'attente me semble très longue. Les voyageurs vont leur chemin sans s'interrompre, téléphone collé à l'oreille pour la plupart d'entre eux. On reconnaît les touristes à leur regard fixé sur les indicateurs électroniques au-dessus de leur tête, à leur démarche hésitante, aux gros sacs à dos sur leurs épaules. La foule défile sur un rythme continu, comme des fourmis qui suivent leur chemin sans que rien puisse les en détourner !!!

Enfin, un homme jeune s'approche en me faisant de grands signes, tout souriant. Il s'agit du mari de la famille d'accueil qui distance André et Yukiko pour me rejoindre. Je suis soulagée.

Embrassades, effusions chaleureuses, gros sac à dos soulevé d'une main par ce jeune homme et nous rejoignons André et Yukiko  arrêtés à la sortie de la gare. Eh oui, ce n'est pas fini ! Nous devons nous rendre à pied chez eux, à 5/10 mn. Je crois que je vais hurler de désappointement. Je me voyais déjà installée dans une voiture et déposée au pied de leur demeure ! Tintin. Il faut user la semelle de nos chaussures et porter encore mon petit sac, bien que Yukiko et son mari aient généreusement pris mon gros sac et le petit d'André.

Ils sont gais, heureux de nous rencontrer, et de nous accueillir. Fatigué,  André s'arrête et sort son gros sac de la housse avion, dans la rue, sous les yeux ébahis de notre jeune couple. Ils n'imaginaient pas que nous avions ce système bien pratique pour les soutes des avions. André peut donc enfin marcher plus facilement avec son sac sur le dos, et nous arrivons à leur domicile.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

bonjours

10:19 , 21/11/2008 .. Publié par les lyonnais
Enfin votre aventure continu. Annick à repris le gout du récit! tu nous as fait peur!... saoul toi à l'agua simples, mais ne recommences plus de vouloir visiter les hostos, heureusement qu'André nous a donné des nouvelles. Un gros bisou à vous deux

...et ça repart !

12:36 , 21/11/2008 .. Publié par La Tribu d'Anaximandre
Heureuse de reprendre la lecture des récits d'Annick.
Il me semble que vous vivez un peu trop à 100 à l'heure. Prenez le temps et ménagez-vous ! que diable !!! vous n'avez plus 20 ans hahahahaha ops....
Bises affectueuses
Danièle

re

12:46 , 21/11/2008 .. Publié par La Tribu d'Anaximandre
J'ai visionné les derniers albums, ça fait plaisir de vous voir, et merci pour les titres sur chaque photo ;-)
beau reportage sur Hiroshima, Maxime a apprécié !

pianisimo

10:23 , 21/11/2008 .. Publié par Tiane
A ça y est on la retrouve notre Titannick titanesque! Quelle joie !!!!Toutes ces péripécies doivent être très éprouvantes.Je pense comme la tribu ani.... vous n'avez plus 20 ans {a part dans le coeur}et ménagez les vos deux coeurs de 20 ans n'oubliez pas qui veut aller loin ménage sa monture ! alors prenez plus souvent quelques jours de repos vous n'en étes pas a un jour ou deux près.;
GROS BISOUS a tous les deux de nous deux.

Pianne pianne tou dou

04:00 , 22/11/2008 .. Publié par Anonymous
nous sommes ravis d'avoir des news oui qui va doucement va longtemps ,alors prenez le pas des retraites !!! menagez vous vous avez dejà vu pleins de choses .Merci pour tous vos commentaires c'est formidablement bien raconté j'en ai fait un très beau dossier que de souvenirs ...Aujourd'hui la neige fait son apparition bises à+

Pianne pianne tou dou

04:03 , 22/11/2008 .. Publié par Renè et Bernadette
J'ai oublie de signer mon commentaire c'est donc des news de Ronchevoux

Ca y est on est connecté ....

09:27 , 23/11/2008 .. Publié par les Féménia's
A Mesvres il neige et la télé est décevante....alors on voyage par correspondance avec vous ! et c'est très agréable. Nous espérons qu'Annick va définitivement mieux et que notre voyage va pouvoir continuer !!! Nous avons un faible pour les photos japonaises (Marie adore les jardins et moi le portrait de la belle Geisha) Grosses bises et prenez soin de vous.
Sylvie et Marie

Radio Marols 42 points 560

11:12 , 26/11/2008 .. Publié par Pierreet Minouche
Vous en êtes déja loin, mais j'ai trouvé ce que disait un aventurier sur la Mongolie .
Est ce votre avis?
"le paysage le plus extraordinaire que j'ai vu.
On est au centre de l'infini, entre ciel et terre,entouré
de l'horizon "
Voila Annick sur pied et c'est reparti pour visiter le Vietnam, nous avons 2 petites cousines qui viennent de là bas , elles ont 14 et 15 ans et leur parents rêvent de leur faire connaître un jour leur pays d'origine avec la baie d'Halong bien sur .
Bisous!

Thailande bis, car mal posté !

02:26 , 27/11/2008 .. Publié par Anonymous
Le message précédent n'a pas été laissé dans le bon post, aussi je le double ici.

Bonjour A&A.
Vu d'ici les évènements se déroulant en Thailande semblent assez importants, voire graves.
Vous avez prévu d'y passer 15 jours à compter du 14/12, espérons pour vous, mais aussi pour la population, que "la paix" soit rétablie. Nous suivrons cela avec un double intérêt.
Guy H

BONNE FETE

01:07 , 30/11/2008 .. Publié par LOULOU
En ce jour de la Saint André, je te souhaite une excellente bonne fête papa. En espérant qu'à Dalat, la ville des "lunes de miel" ou encore appelée autrefois "le Petit Paris" du fait de la présence française, le temps soit au beau dans vos montages à 1500 m d'altitude.J'ai regardé des reportages photos sur cette ville et c'est magnifique. Profitez-en bien tous les deux. Big bisouxxxxxxxxx

Bonne Fête également

03:35 , 30/11/2008 .. Publié par Anylou
Mon dernier message paraît dans votre 17e article !!!
Infos sports Loulou : St Etienne 23e sur 23 au championnat de France !!!
Coupe de la ligue : St E qualifié pr les 8e de finales .
Bisous de ns deux
Annie

Bonne fête André !

07:11 , 30/11/2008 .. Publié par La Tribu d'Anaximandre
Moi aussi je viens souhaiter une bonne fête (et cette fois c'est bien orthographié hahaha) à André.
Profitez de votre séjour pour visiter calmement les environs de Dalat qui valent aussi le détour, et qu' Annick retrouve sa pleine forme, je n'ai pas dit ses formes !
Qu'avez-vous décidé pour la Thaïlande ? les récents évènements ne sont pas propices au tourisme !
Bises à vous deux et une de plus pour André, c'est sa fête ! non ?
Bien affectueusement,
Danièle

Bonne fête André!

08:13 , 30/11/2008 .. Publié par Bernadette et Jean
Je n'étais pas revenue sur le blog depuis quelques jours et ce nouvel article est rassurant quant à la santé d'Annick; Mais que cela vous aide à marquer le pas et à prendre du repos. La Thaïlande ne paraît pas bien accueillante en ce moment. Avez vous une solution de repli pour passer les Fêtes dans un lieu plus paisible? en attendant, profitez de votre séjour vietnamien loin de nos froidures humides!

SAINT ANDRE

08:59 , 30/11/2008 .. Publié par Renè et Bernadette
Bonne fete Andre nous esperons qu'Annick y a pense!! Nous vous esperons en forme pour commencer decembre .N'allez pas chercher la misere la Thailande est bien mouvementee il serait plus sage de l'eviter!!!!bonne continuation avec un bon bol d'air de Marols grosse bise à +

bon voyage

08:29 , 2/12/2008 .. Publié par Claude et Thao