Annick et André au bout de leurs rêves

18eme Art. LE CHOC

09:28 , 21/11/2008 .. Publié dans 05 JAPON .. 15 commentaires .. Lien

LE  PONT  SACRE  A  NIKKO

Dimanche 12 octobre 2008

Dès 4h. Du matin nous sommes debout et bagages fermés, prêts à partir. Mais notre ami Gana a confondu les heures en anglais et celles en français. Il n'est donc pas encore levé, pensant que nous partirions à 16 h. alors que nous lui avions demandé de nous conduire à l'aéroport à 4h30 a.m.

Plein de ressources, Gana nous appelle un taxi pour l'aéroport et nous nous quittons après de chaleureuses effusions.

Les formalités se déroulent sans problème. Nous achetons quelques cartes de Mongolie avec nos derniers billets. Et hop, en route pour le JAPON.

Le vol est assez court puisque nous faisons escale à SEOUL. Le personnel est hyper clean. Pas un cheveu ne dépasse. Les hôtesses ne sont pas très souriantes, mais efficaces. Que demande le peuple ?!!! Un repas nous est servi auquel je ne touche pas. Une barre me serre le ventre, et je vois plein d'étoiles (normal on est dans le ciel).

Là le choc est assez énorme !!! Une telle différence entre deux pays relativement proches c'est incroyable. La Mongolie qui essaye de sortir de sa culture ancestrale, nomade, et la Corée qui est arrivée à la suprématie de la modernité et de l'électronique. Tout brille, reluit, resplendit de propreté, de netteté... c'est nickel....(Mais tellement froid !!!) Au passage en douane, on nous confisque la petite bouteille d'eau offerte dans l'avion. Ou nous la buvons sous leurs yeux, ou ils la mettent aux déchets! Pas question de la jeter. Nous nous dévouons, mais toujours à notre façon de français râleurs, et buvons notre petite bouteille à tour de rôle, par petites gorgées, en prenant bien notre temps. Il y a longtemps que tous les autres voyageurs ont passé la douane et notre bouteille vide rejoint la corbeille de tout ce qui a été confisqué.

Nous sommes dans la zone de transfert,et n'ayant pas la monnaie du pays nous achetons de l'eau et des sandwiches avec nos petits dollars. Je n'ai pas faim ! Il  me semble que les choses tournent autour de moi. J'ai la lourde comme dirait Vévette !! Nous nous installons dans la salle d'embarquement pour déguster notre dînette. Je suis un peu inquiète car au bureau des transferts, on nous a dit d'aller attendre notre embarquement devant la porte correspondant à notre vol pour Tokyo. Nous avons 2h. à passer. Il me semble, au bout d'un moment que les gens font la queue devant la porte du vol. André, perdu dans ses pensées, et ses préparatifs, ne prête pas attention à ce qui se passe. Je lui dis qu'il me paraît bizarre que 30 mn avant le vol nous n'ayons pas encore été appelés. Pas ni ploblèm !!! c'est normal !! faut pas s'en faire !!!  Tout va bien !!! (Mais c'est bien sûr !!!)

Je commence vraiment à angoisser quand je vois que la moitié des gens sont déjà embarqués, et que nous sommes tranquillement assis ! Puis soudain, 20 mn avant le départ, j'entends : « on demande M. et Mme Chapuis à la porte n° xxx » Je bondis. Un employé m'attrape par un bras et commence à me houspiller en japonais pour me faire dépêcher. Je ne l'entends pas de cette oreille. C'est qu'il faut que je récupère « mon moitié » toujours tranquillement assis. Pas question de leur laisser un otage à Séoul !

Finalement, un malentendu entre le guichet de renseignement pour les transferts, et notre compréhension de l'anglais. Le personnel japonais n'est pas content ! André explique pourquoi nous ne nous sommes pas présentés avant mais il n'y a plus de possibilité de nous installer ensemble. Tant pis, nous voyagerons séparément. Ce n'est pas une catastrophe !

Arrivés à bord, le personnel est charmant, prévenant et nous accueille avec sourire et un « bonjour » en français. Cela fait du bien après un mois de russe, mongol et anglais.

Après un vol de 4 h. env. Nous atterrissons à l'Aéroport de Tokyo. L'avion roule, roule, roule, pendant au moins 3 km m'a-t-il semblé, avant d'arriver à la passerelle de débarquement. Une bouffée de chaleur nous saisit. Tout à fait supportable.

Parcours du combattant pour récupérer nos bagages, et passer à la douane comme tout un chacun. Puis il faut aller à la station de train pour rejoindre la gare d'Omiya, où demeure notre famille d'accueil. Tout est impressionnant. Des panneaux d'information partout. Il suffit de bien regarder, et de savoir lire le japonais.

Il est tard. Nous sommes levés depuis 4h.du matin et il nous reste plusieurs actions à accomplir : sortir des yens d'un DAB, (pas facile quand on ne connaît pas les écrans), valider notre JR Pass pour les 21 jours à venir, et acheter une carte de téléphone du réseau national pour informer notre famille de notre arrivée et convenir d'un rendez-vous ! Cela ne paraît pas grand'chose mais c'est énorme.

Les Japonais sont extraordinaires. Nous obtenons tous nos renseignements dans un délai raisonnable, avec l'aide pratique de deux voyageurs, et pouvons enfin téléphoner à la famille, et nous installer dans ce fameux shikansen pour 2 h. de transport vers Omiya. Tout nous étonne. L'espace libre entre les sièges permettant d'être à l'aise, et même de pouvoir laisser un petit bagage devant nos jambes; la politesse du contrôleur qui salue à son entrée dans le wagon en disant un petit discours de bienvenue, et en sortant nous resalue; la propreté et la netteté de tout le wagon; les informations qui défilent à chaque bout du wagon nous indiquant la prochaine station, etc...

A la gare d'Omiya c'est stupéfiant. Une foule qui défile dans tous les sens, venant de droite, de gauche, passant devant, derrière, sans jamais se bousculer. C'est un vrai spectacle. Mais on n'est pas là pour çà  ! Le personnel et les contrôleurs de la gare font merveille. Nous sommes sur le bon chemin. Maintenant il faut arriver à contacter Yukiko et son mari pour qu'ils viennent nous chercher. Il est près de 23 h. Je suis épuisée, et André aussi bien qu'il ne le fasse pas voir. J'attends toute seule, plantée au milieu du hall immense pendant qu'il essaye de trouver  un téléphone compatible avec notre carte, pour prévenir Yukiko. C'est angoissant. Les gens ne me voient pas. Ils vont leur chemin rapidement sans perte de temps. Je peux les observer et c'est déroutant. Les vêtements sont de toutes sortes. Il ne semble pas y avoir de mode. L'attente me semble très longue. Les voyageurs vont leur chemin sans s'interrompre, téléphone collé à l'oreille pour la plupart d'entre eux. On reconnaît les touristes à leur regard fixé sur les indicateurs électroniques au-dessus de leur tête, à leur démarche hésitante, aux gros sacs à dos sur leurs épaules. La foule défile sur un rythme continu, comme des fourmis qui suivent leur chemin sans que rien puisse les en détourner !!!

Enfin, un homme jeune s'approche en me faisant de grands signes, tout souriant. Il s'agit du mari de la famille d'accueil qui distance André et Yukiko pour me rejoindre. Je suis soulagée.

Embrassades, effusions chaleureuses, gros sac à dos soulevé d'une main par ce jeune homme et nous rejoignons André et Yukiko  arrêtés à la sortie de la gare. Eh oui, ce n'est pas fini ! Nous devons nous rendre à pied chez eux, à 5/10 mn. Je crois que je vais hurler de désappointement. Je me voyais déjà installée dans une voiture et déposée au pied de leur demeure ! Tintin. Il faut user la semelle de nos chaussures et porter encore mon petit sac, bien que Yukiko et son mari aient généreusement pris mon gros sac et le petit d'André.

Ils sont gais, heureux de nous rencontrer, et de nous accueillir. Fatigué,  André s'arrête et sort son gros sac de la housse avion, dans la rue, sous les yeux ébahis de notre jeune couple. Ils n'imaginaient pas que nous avions ce système bien pratique pour les soutes des avions. André peut donc enfin marcher plus facilement avec son sac sur le dos, et nous arrivons à leur domicile.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Publié à 09:28 , le 21/11/2008 dans 05 JAPON, Tokyo

16eme Art.- JAPON 1

06:06 , 5/11/2008 .. Publié dans 05 JAPON .. 12 commentaires .. Lien

La Tour de KYOTO

Boujour les amis,

Nous voilà de retour sur le blog. Le japon est derrière nous et nous sommes à Hanoi sous des trombes d'eau, ce qui nous bloque un peu à l'hôtel. Nous en profitons donc pour vous donner quelques nouvelles.

Le Japon nous a conquis c'est un pays merveilleux. Et surtout toute la population est d'une extrême gentillesse. Tous se détournent de leur occupation pour rendre service et n'hésitent pas à se déplacer longuement pour nous mettre sur la bonne route.

Nous avions fait le choix d'hebergement dans des familles et toutes les cinq on ete formidables et nous n'en gardons que d'excellents souvenirs.

Annick vous en parlera plus longuement que moi, mais pour l'instant son carnet de voyage ''Japon'' n'est pas commencé par faute de temps et aussi d'inspiration.

Malgré tout pour ne pas vous faire attendre trop longtemps je vous publie ci-dessous mes premières impressions lors de nos tous premiers jours dans ce pays.

Mais attention ne vous attendez pas a de la prose style Annick. Ce ne sont que des idées couchées sur le papier pour me rappeler ce qui m'a frappé afin de pouvoir les développer à notre retour.

Il y a qq.jours j'ai chargé un premier album photo 'Japon 1' que qq. accros du blog ont deja exploré.

Pour l'instant je prépare l'album 2 qui viendra avec le texte d'Annick.(du moins je l'espère).

Nous partons demain pour la baie d'Halong, mais sous la pluie!!!!!!!

A plus,

Andre

Dimanche 12 octobre 2008

Transit à SEOUL

Aéroport :   Immense, neuf, ultra propre, équipes de nettoyage partout. WC entièrement carrelés, sans aucune

odeur. Personnel de l'aéroport froid, indifférent, et ne cherchant pas à aider les voyageurs.

Boutiques duty free de partout -

Personnel de bord sur Korean Airlines pas souriant du tout. Repas servi à 9h du matin.

Vol sur Japan Air Line

Tout le contraire. Excellent accueil, bonjour en français par le chef de bord

toueshôtesses,\\toutes souriantes.                      Excellent petit repas au goût français.

Aéroport de TOKYO

Immense. Des 747 partout sur le tarmac. Très long parcours au sol avant d'arriver à la passerelle.      accueil     pour le JR Pass, délivré rapidement. Des sourires et des courbettes de partout.

Aide par un voyageur pour sortir de l'argent au DAB. Pas de guichet de banque. Que du change.

Omiya     A plus de 21 h. çà grouille de partout, et personne ne court ni ne bouscule. On dirait une fourmilière.

Aidé par un Japonais pour téléphoner et me conduire au point de RV.

Famille     Gentillesse, prévenants, souriants, serviables.

Ville de Tokyo et sa banlieue :

Enorme !

La ville, mégapole de 30 millions d'habitants, soit la moitié de la France.

Le Japon c'est 120 millions d'habitants, soit le DOUBLE de la France, 340 hab. au km2.

C'est gigantesque. Il n'y a aucune différence entre Omiya (à 90 km de Tokyo) et le centre de la ville.

La gare principale d'Omiya est une ville à elle toute seule. Elle est bourrée de galeries marchandes et de grands magasins sur plusieurs niveaux. Les trains circulent aussi sur plusieurs niveaux. C'est        plusieurs gares en une seule.      Réellement ahurissant.!!!!

Je retiens des mots clés :

Propreté     Absolument partout : aérogare, trains, métro, WC, couloirs, halls de gare, rues, trottoirs, boutiques,

murs, etc..... Aucun graffitis nulle part. Mais,... aucun, aucun aucun.!

Et pourtant pas de poubelles visibles dans les rues, seulement dans les gares et sur les quais, car

pratiquement tout le monde prend les transports en commun pour se rendre à son travail.

Silence        Dans les rues on n'entend pas les voitures. On dirait qu'elles sont électriques. Elles glissent sans bruit

Aucun conducteur pressé pour forcer un passage.

Discipline : Tous les piétons attendent le feu vert pour traverser, et de plus devant le passage clouté, sans déborder.

Même s'il n'y a aucune voiture, personne ne traverse si ce n'est pas autorisé (caméras de surveillance).

Electronique : Partout ! Aérogares, trains, métro, WC, couloirs, hall de gare, rues, trottoirs, boutiques, murs, etc...

Affichages lumineux dans bus, trains, métro : (prochaine station, correspondances, heure, etc...)

Domotique : De partout dans l'appartement d'Omiya vieux de 7 ans (abattant de WC chauffant, eau régulée, etc...)

Salle de bain hyper moderne, avec régulation température, puissance du jet d'eau, climatisation.....)

La Mode et les Filles : L'inverse de la Russie. C'est la grande liberté. Beaucoup de minijupes très, très courtes, et           des minis shorts à ras les fesses. Les cuisses nues et des bas noirs jusqu'aux genoux dans des bottes à

talons hauts. Sur le dos un accoutrement divers et varié avec des couleurs criardes au possible. C'est la          fantaisie poussée au paroxisme, çà me rappelle l'esprit de St-Germain des Prés des Années 60. Les         jeunes, et moins jeunes, traînent les pieds. C'est surprenant.

Japan Railways (JR)

Immense réseau ferroviaire. Pas besoin de consulter un horaire. Il y a des trains pour toutes les            directions, en permanence. Nous n'avons jamais attendu plus de 15 mn.

Filles d'attente : Les trains ou métros s'arrêtent toujours au même endroit au cm près (électronique). Les gens     attendent à la file indienne à l'endroit précis des portes (matérialisé au sol) et personne ne bouscule ou    ne tente de faire une double queue. Pour moi (français et un tantinet débrouillard et resquilleur) çà       m'époustoufle.

Le Shikansen :

Nom général de tous les trains rapides. Ils parcourent du nord au sud l'île principale du Japon. Ils sont

exploités par différentes compagnies concurrentes. Que de leçons à apprendre pour notre TGV !!!

Quantité :     Toutes les 3 mn dans tous les sens et pour toutes les directions.

Exactitude :  A la minute près, voire la seconde. Ils se suivent à quelques minutes d'intervalle. Il n'est pas question de partir en retard. Il faut libérer le quai pour une autre rame d'une autre destination. C'est     le métro à 300 Km/h.

Service : Tous les sièges sont orientés dans le sens de la marche par le personnel de nettoyage.

Les contrôleurs font un spitch de bienvenue à l'entrée du Wagon, et se retournent à la sortie pour saluer           les voyageurs. Ils ne contrôlent jamais 2 fois la même personne, (occupation des sièges notée sur une             fiche). Un barman (ou barmaid) circule dans le couloir central en proposant boissons, journaux, etc...

Propreté : Dito ci-dessus, c'est nickel partout !!!

Le téléphone :

Bizarre, bizarre, le premier jour d'observation. Ils sont tous à déambuler dans les rues, les yeux rivés    sur leur téléphone ??? En fait leurs mobiles sont de toute dernière génération. Ce sont plus des outils de     communications internet pour e-mail, jeux, films, musiques, que de simples téléphones. Dans les    transports en commun il y a trois attitudes japonaises remarquables.

·          Celui qui tripatouille son mobile en permanence avec son pouce (la dextérité est époustouflante)

·          Celui qui dort (et ils sont nombreux)

·          Celui qui lit.

Ceux qui restent sont souvent des personnes d'un certain âge, mais tous les actifs font partie des trois                   catégories ci-dessus.

CONCLUSION :

Ils sont ZEN. Je ne voyais pas très bien ce que çà pouvait être. Mais maintenant je comprends mieux.

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

MMeme pas le temps de finir que les commentaires arrivent deja.

OOui Daniele nous y sommes,et nous avons commence par manger un Pho en pensant bien a vous sept.

JJJe ne sais pas s'il pleut autant en Bretagne mais ici a Hanoi il y a des quartiers sous l'eau et beaucoup de degats.

IlIIl y aurait meme des morts si je traduit bien ce que l'on me dit.

AA plus..Andre

Publié à 06:06 , le 5/11/2008 dans 05 JAPON, Tokyo